Управляющая компания

file/sozvezdie.pngfile/zhkh.png

О прямых договорах между собственниками и РСО.

10 апреля

О прямых договорах между собственниками и РСО.

23 марта Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла законопроект № 207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями)».

Это означает, что нужно готовиться к переходу на новую договорную схему. К слову сказать, прямые договоры по газоснабжению и электроснабжению уже работают не один год. Минстрой РФ отмечает, что при таких отношениях уровень собираемости платежей достигает 98,5 %.

 

Случаи, при которых договор ресурсоснабжения будет считаться заключённым со всеми собственниками помещений в МКД одновременно:

  1. Решение общего собрания. По решению ресурсоснабжающей организации срок заключения договора может быть перенесён, но не более, чем на три календарных месяца. О таком решении РСО уведомляет инициатора собрания не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решений собственников и протокола ОСС.
  2. По истечении тридцати дней с даты направления в управляющую организацию уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения.

Прямой договор между собственниками и РСО или региональным оператором заключается на неопределённый срок по типовой форме, которую утверждает Правительство РФ.  Заключение его в письменной форме не будет обязательным.

 

Обязанности УО при прямых договорах собственников с РСО

Согласно поправкам к  ч. 1 ст. 161 ЖК РФ  управляющая организация должна будет обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, к предоставлению коммунальных услуг.

В соответствии с  ч. 11 ст. 161 ЖК РФ  управляющие организации будут обязаны:

  1. Предоставлять РСО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги – показания индивидуальных и общедомовых приборов учёта;
  2. Осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в МКД;
  3. Принимать от собственников и нанимателей помещений обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг, о непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчёте размера платы за коммунальные услуги;
  4. Взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями при рассмотрении обращений собственников, проведении проверки выявленных нарушений;
  5. Направлять собственникам информацию о результатах рассмотрения обращений.

Также управляющие организации должны будут обеспечивать РСО доступ к общему имуществу многоквартирного дома для осуществления приостановки или ограничения коммунальных услуг или самостоятельно осуществлять приостановку или ограничение коммунальных услуг по соглашению с РСО.

Приглашаем принять участие в Онлайн-опросе на тему профилактических медицинских мероприятий

Далее → 27 августа